Jardinier urbain depuis près de vingt ans, jardinier parisien depuis plus de dix ans, citadin dans l'âme et amoureux des plantes, oui l'accord est possible ! Journaliste et auteur spécialisé dans les jardins et le jardinage, je souhaite partager avec vous mes plaisirs, mes découvertes, mes savoirs-faire...
dimanche 16 août 2009
Le sarrasin, en feuilles et en fleurs
Les galettes ou la farine de sarrasin sont à peu près connues, tout du moins par les amateurs de crêpes et les cuisiniers avertis. Mais la plante, le sarrasin, l'avez-vous déjà vu sur pied ? Voici quelques photos rapportées de mon court périple en Bretagne...
À la mi-août, le sarrasin ou blé noir (Fagopyrum esculentum) est donc en pleine floraison, tout du moins en Bretagne Nord. Sa floraison fait le bonheur des insectes pollinisateurs car les fleurs sont très mellifères.
Cette plante annuelle n'a rien à voir avec le blé d'un point de vue botanique. Cette espèce annuelle appartient à la famille des Polygonacées (le blé, celle des Poacées). Bien qu'utilisées comme une céréale, ses graines ne contiennent pas de gluten. C'est une culture en voie de disparition en France, dans les régions où les sols sont pauvres et acides.
Je n'aurais sûrement pas deviné que c'est une céréale ! Merci pour l'info.
RépondreSupprimerBretagne ? Tout laisse penser que Noé n'était pas loin !
RépondreSupprimerEt oui, Noémie n'était pas loin, tout à côté même !
RépondreSupprimerAh nulle bretonne n'est plus mignonne à voir
RépondreSupprimerque la belle que l'on appelle "fleur de blé noir"
Théodore Botrel