dimanche 16 août 2009

Le sarrasin, en feuilles et en fleurs

Les galettes ou la farine de sarrasin sont à peu près connues, tout du moins par les amateurs de crêpes et les cuisiniers avertis. Mais la plante, le sarrasin, l'avez-vous déjà vu sur pied ? Voici quelques photos rapportées de mon court périple en Bretagne...

Photos prises sur la côte bretonne, près de Saint-Méloir-des-Ondes (35)
À la mi-août, le sarrasin ou blé noir (Fagopyrum esculentum) est donc en pleine floraison, tout du moins en Bretagne Nord. Sa floraison fait le bonheur des insectes pollinisateurs car les fleurs sont très mellifères.
Cette plante annuelle n'a rien à voir avec le blé d'un point de vue botanique. Cette espèce annuelle appartient à la famille des Polygonacées (le blé, celle des Poacées). Bien qu'utilisées comme une céréale, ses graines ne contiennent pas de gluten. C'est une culture en voie de disparition en France, dans les régions où les sols sont pauvres et acides.

4 commentaires:

Plantine a dit…

Je n'aurais sûrement pas deviné que c'est une céréale ! Merci pour l'info.

Delphine a dit…

Bretagne ? Tout laisse penser que Noé n'était pas loin !

Alain of Paris a dit…

Et oui, Noémie n'était pas loin, tout à côté même !

papymimi a dit…

Ah nulle bretonne n'est plus mignonne à voir
que la belle que l'on appelle "fleur de blé noir"
Théodore Botrel